华东师范大学二级网站建设规范(试行)
2012-06-14

华师委﹝2012﹞11 号

随着互联网的快速发展和校园信息化水平的不断提升, 学校二级网站已经成为学校对外宣传的重要窗口。 目前, 我校各单位基本都建立了二级网站,有效地推动了学校数字化建设进程。为了进一步加强二级网站建设和维护工作,现对网站建设规范做相关要求:

一、网站管理制度建设

各单位要高度重视二级网站建设, 充分认识到加强二级网站建设对充分发挥学校资源优势、扩大学校影响有着重要作用。各单位二级网站管理要建立长效机制, 将二级网站的建设、 管理工作纳入相关人员的年度工作考核。

1、各单位的网站应该有明确的分管领导,并安排专人作为

网络信息员, 负责本单位网站的日常技术维护和内容更新, 保障网站信息内容的及时性、全面性、准确性。

2、 二级网站需建立安全责任制, 确定信息谁发布、 谁负责,加大对有害信息的监控力度。

3、对二级网站应制定网站应急处置预案,预防和遏制网站突发事件的发生,减轻和消除突发事件造成的危害和影响。

二、网站形式内容建设

1外观设计: 外观设计符合学校形象标识系统的相关规定,布局合理,美观生动,富有特色。

2、信息构建:网站在内容建设上要以师生、社会需求为建设导向,突出本单位的特色,院系二级网站应该包括院系概况、师资队伍、 人才培养、 科学研究、 学生工作、 校友工作等基本内容, 职能部门二级网站应该包括部门职能、 人员分工、 规章制度、办事指南等基本内容。

3、 互动功能: 网站需要设有用户反馈途径。 例如部门电话、用户留言、在线联系方式等。

4、英文网站:建议各单位建设、完善本单位英文网站。

三、网站建设技术指标

网站有后台数据库和相应管理后台,采用静态页面发布技术,兼容性、互动性良好,能提供快速、稳定的访问。

四、网站建设的安全指标

网站有良好的密码管理机制, 能有效防范木马和黑链, 确保站点代码安全,对站点数据进行定期备份,定期核查网站文件,确保服务器安全运行。

五、二级网站的考评机制

学校将根据《二级网站建设规范》,建立科学的评价措施,每学年对各单位二级网站进行评估, 定期发布评估通报, 根据评估结果发现问题、 总结经验、 表彰先进, 对不合格的网站提出整改意见。

  

中共华东师范大学委员会

20126 13


华东师范大学信息化办公室|地址:(中山北路校区)光华路第九宿舍楼下(闵行校区)图书馆主楼207室

联系电话:54343080 54343081 |邮箱:its@ecnu.edu.cn