校内各单位开发或购买信息系统的暂行管理办法
2005-05-24
为了加快推进我校的信息化建设,切实发挥信息系统在我校教学、科研、管理工作中的作用,规范各部门信息系统的建设,特制定本规定。
    第一条 本规定中的信息系统是指利用学校人员(教职工、学生等)、房产、设备等基本信息从事教学、科研和管理工作的计算机管理系统。
    第二条 信息化办公室作为学校信息化建设的主管部门,承担校内信息系统的建设和管理任务,从而对校内单位开发、购买和使用信息系统承担主管和协调的职能。
    第三条 校内各部门可根据工作需要自行或委托他人开发信息系统,执行以下程序:
    1、 项目申请:各部门根据本单位建设要求,提出需求和可行性报告,报信息化办公室。
    2、 审批立项:信息化办公室根据学校信息化建设的总体规划,组织专家对部门提出的需求报告进行项目论证,通过后报校信息化建设领导小组审批立项。
    3、 项目招标:项目立项后,由设备处组织公开招标,确认项目开发单位。如为自行开发的系统则无须招标。
    4、 合同签订:招标完成后,由立项部门和开发单位共同签订技术合同及其他相关合同。
    5、 项目开发:立项部门和信息化办公室指定专人组成项目开发小组,负责管理项目的开发过程。
    6、 系统测试:由立项部门的管理人员、信息化办公室的技术人员、开发单位的技术人员共同组成系统测试小组,负责对系统进行测试,形成测试报告。
    7、 项目实施:立项部门负责信息系统的推广应用,包括用户培训、制定相关管理规范等。
    8、 项目验收:系统正式运行后,由信息化办公室组织专家对系统进行验收,形成验收报告。
    9、 项目存档:立项部门向开发单位索取相关文档交信息化办公室存档,包括:系统设计书、技术报告、源程序(合同中同意交付的)、使用手册(安装手册、系统管理员手册、用户手册)、测试报告等。
    第四条 校内各部门可根据需要购买信息系统,执行以下程序:
    1、 项目申请:各部门根据工作需要向信息化办公室提交购买某信息系统的申请。
    2、 论证审批:由设备处和信息化办公室组织专家进行论证,决定是否购买。论证结果报校信息化建设领导小组审批。
    3、 合同签订:审批通过后,由该部门和产品单位签订购买合同。
    4、 系统测试:系统部署后,由该部门的管理人员、信息化办公室的技术人员、产品单位的技术人员共同组成系统测试小组,负责对系统进行测试,形成测试报告。
    5、 系统推广:信息系统的推广工作由该部门负责。
    6、 项目存档:系统涉及的相关文档交信息化办公室存档。包括:系统设计书、源程序(合同中同意交付的)、使用手册(安装手册、系统管理员手册、用户手册)、测试报告等。
    第五条 职能部门接到上级部门下发的信息系统,应及时将系统相关材料(系统设计书、使用手册等)报信息化办公室备案。
    第六条 如有校外单位资助校内部门开发信息系统,应及时将系统相关材料(系统设计书、测试报告、使用手册等)报信息化办公室备案。
    第七条 校内各部门自行、委托他人开发的以及校外单位资助开发信息系统,必须要求开发方做好信息系统与公共数据库系统的接口,确保校内系统的互通和数据的共享。
    第八条 校内各部门自行、委托他人开发以及校外单位资助开发信息系统时如需购置硬件设备,按仪器设备采购管理规定执行。
    第九条 如违反上述规定,信息化办公室将书面通知整改;不按期改正的将限制直至中止该部门调用学校人员、房产、设备等基础数据库的权利,并视情节轻重追究所在部门信息负责人的责任。
    第十条 本规定自公布之日起生效,由信息化办公室负责解释。  

华 东 师 范 大 学
二○○五年五月二十四日




华东师范大学信息化办公室|地址:(中山北路校区)光华路第九宿舍楼下(闵行校区)图书馆主楼207室

联系电话:54343080 54343081 |邮箱:its@ecnu.edu.cn